淨空法師:我們起心動念想佛菩薩,佛菩薩來不來?

應以什麼身得度,佛就現什麼樣的身,佛沒有起心動念,怎麼現的?「隨眾生心,應所知量」,眾生喜歡什麼身,想什麼樣的人來度他,他就現什麼身去度他,感應道交。

 

我們今天起心動念想佛菩薩,佛菩薩來不來?來。在哪裡?你想他的時候他就在你面前。為什麼見不到?我們的煩惱習氣太重,障礙住了,不是他沒有來,他來了,見不到;他見到我們,我們沒見到他。我們的願求,希望佛菩薩保佑,他真的加持你,可是我們如果要造作惡業他也無可奈何,為什麼?幫不上。到什麼時候能幫上?你的業障消了,我們所希求的感應就現前。這是早年章嘉大師告訴我的,他跟我講「佛氏門中,有求必應」,講這樁事情,真的,絕不是假的。那我們有很多想求的都沒有感應,沒求到。老師說不是求不到,是你有業障,業障忏除,你所希求的都出現。在佛法叫時節因緣,這個時節因緣是自己決定、自己造成的,問題不在外。真的,應了古人的一句話,「行有不得,反求諸己」,全是自作自受。如果我們怨天尤人說佛菩薩不靈、祖宗沒有保佑,那是造罪業。祖宗哪有不愛後代的?沒有這個道理;佛菩薩哪有不慈悲的?自己造的業障,人家加持力量加不上,你業障抗拒,是這麼個道理。

 

求有不得,那我們就要反省,我們就要修忏悔,業障忏除,你所求的就滿願。真正忏除,不是在佛菩薩面前跪著磕頭燒香禱告,那忏除不管用。從哪裡忏除?從自己心地上忏除。怎麼個忏法?這是章嘉大師教的,「後不再造」,那叫真忏悔。真的忏悔了,明天老毛病又起來了,這個不可以,這個不會有感應。真正覺悟、真正回過頭來,這問題才真解決。那我們要想想,我們起心動念、言語造作,違背性德的地方太多了!我們細心想想,拿中國傳統的標准,孝有沒有做到?好像是做到了,其實與標准相差距離太遠。跟聖人比一比,堯舜禹湯,我們的孝悌跟他比行嗎?我們的忠信跟他比,我們的仁愛跟他比,這一比不像,差太遠了,這才曉得自己為什麼沒有感應。拿佛法,佛法的標准是十善業道,我們總以為我們自己十善業道做得不錯,不殺生我們做到了。不殺生向上提升一級是什麼?愛護眾生,這個我們沒做到,這是包括在不殺生這一條戒裡頭的。愛護眾生、照顧眾生、成就一切眾生,全在這一條裡頭。所以這一條展開,八萬細行,表面上看起來差不多,一看到細行裡頭,我們就曉得差遠了,怎麼能跟菩薩比!不但比不上菩薩,比不上阿羅漢,比不上天人,比不上我們世間的聖賢,那還有什麼話說!所以我們沒有辦法,自己沒有做好,怎麼能教別人?教別人也不聽,沒有辦法。

 

淨土大經解演義  (第一六一集)  2010/10/9  香港佛陀教育協會 

 

http://big5.xuefo.net/nr/article16/155432.html

 *******************************************************************************************

潛伏在你身邊的菩薩們

 

宋朝太平興國年間,有一位法名辨聰的僧人,游方到五台山,時值仲夏,便於清涼寺隨僧眾結夏安居。當時僧眾中有一位老比丘,舉止瘋瘋顛顛,大眾都瞧不起他,唯獨辨聰對他承事恭敬。

  結夏安居圓滿後,辨聰即將繼續雲游。當他向老比丘辭別時,老比丘從懷裡拿出一封書信,囑咐他說:“到開封城北,找到叫薄荷的,把信投給他!”。

  辨聰拜別五台山,走了一段路才發現老比丘沒交代地址,心裡嘀咕:“地址不詳,從何找起?信裡頭不知寫了什麼要緊的事?”又不好繞回五台山,就拆開信來看,信上寫著:“你在世間游化日久,那些眾生容易調伏嗎?若已調伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被強緣打失,流入世間的業報,至禱,至禱!”辨聰看完大驚,趕忙把信再封起來。

  有一天,辨聰經過開封廣濟河畔,遠遠聽到有一群小孩在呼喚:“薄荷!薄荷!”辨聰過去問:“誰是薄荷?他人在那裡?”小孩指著一間趙姓人家的豬欄,說:“豬欄內脖子上帶個銅鈴,金色鬃毛的大豬,就叫薄荷。”

  辨聰前去趙姓養豬人家,便問主人:“這條豬為什麼叫薄荷?”

  主人說:“這條豬很特別,很愛干淨,只吃薄荷,所以村裡的小孩都叫他薄荷。平常有屠戶來捉豬時,其它的豬只都怕得四處奔跑逃逸,如果豬只牽到薄荷的身邊,都會安靜下來,也不亂跑哀嚎,任由屠戶宰殺。因此以後屠戶都會牽薄荷到等著宰殺豬只的身邊,繞上一圈,省了以往宰殺豬只時的慘烈的掙扎與哀嚎。所以一家人很愛惜他,多年來都捨不得殺。”

  辨聰聽完之後,就叫了一聲:“薄荷!有信給你!”大豬聞聲前腳躍起來站著,辨聰將信投過去,豬一口吞下,保持像人站的姿勢,隨即就遷化往生了。

  這個故事出自印光大師修訂的《清涼山志》,薄荷豬原來是為了度化眾生,乘大悲願力,倒駕慈航的“潛伏”菩薩。菩薩們“應以豬身得度者,即現豬身而為說法”,以啟發眾生心中的如意寶珠藏。

  由此可知:那些把我們“勸進佛門、逼近佛門、打進佛門、哄進佛門、騙進佛門、拉近佛門、買進佛門、賣進佛門……”的人,那些為我們提供“布施機會、修行機會、消業機會、念佛機會、誦經機會……”的人,都可能是“潛伏”在我們生命歷程中的菩薩和大善知識,只是肉眼凡胎的我們“問君何所在,對面不相識”而已。

http://big5.xuefo.net/nr/article16/156460.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()