簡易施食法 人人皆應學及施食共修群 49409218

「佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經」:
一切時中(取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)念
1.變食真言: (7遍)
海濤法師發音:南nan 無mo 薩sa 縛wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo    縛wa 嚕lu 枳zhi 帝di    唵ong 三san 跋ba 囉la 三san 跋ba 囉la 吽hong(七遍)


2.
稱四如來名號 (1遍)
南無多寶如來
南無妙色身如來
南無廣博身如來
南無離怖畏如來


3.
彈指七遍,取於食器,於淨地上,展臂瀉之。(彈指就一般母指、中指相扣即可)

依據經典,食物自然化為斛食(大容器之食物),至百千那由他恒河沙數餓鬼前,所以,不用招請餓鬼前來。對內心有恐懼而又想施食的人再好不過了!

《顯密圓通成佛心要》
施食法:
若濟餓鬼。每于晨朝及一切時悉無障礙。取一淨器盛少淨水。置少飯及諸餅食。以左手執器。右手作寶手印(以大拇指。壓頭指中指小指。舒無名指用攪食上。施仙食亦作此印)。誦前變食咒七遍加持已。然後稱四如來名號南無多寶如來(能除餓鬼慳吝業。得福德圓滿)。南無妙色身如來(能破餓鬼醜陋形。得色相具足)。南無廣博身如來(能令餓鬼喉咽寬大。所施之食悉皆充足)。南無離怖畏如來(能除餓鬼一切怖畏。得離鬼趣)。稱四如來名號已。彈指七遍取於食器。于淨地上展臂瀉之(或淨石上。生食臺上。淨足器中皆得)。作此施已。于四方百千俱胝那由他恒河沙數餓鬼前各有摩伽陀國七七斛食。受此食已悉皆飽滿盡舍鬼趣生於天上(若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷。常以此密言及四如來名號。加持于食施諸餓鬼。便能具足無量功德。短命之者壽命延長。薄福之者福德增榮。又得顏色鮮潔威德強記。速能滿足檀波羅蜜。一切非人夜叉羅剎諸惡鬼神。皆畏是人不敢侵害)

白話釋如果要救濟餓鬼,應在早上和一切時間,拿一淨器,盛少量的水,放一些白飯,或餅食。用左手執器,右手作寶手印。拇指壓頭中小三指,伸無名指,攪動飲食。佈施仙人飲食,也是用此手印。然後誦變食真言七遍,再稱念四如來名號拿摩多寶如來。去餓鬼慳吝習氣,得福德圓滿。拿摩妙色身如來。餓鬼醜陋形像,得色相具足。拿摩廣博身如來。餓鬼咽喉寬大,所佈施飲食,能獲得吃飽。拿摩離布畏如來。去餓鬼一切怖畏,出離餓鬼業報。再彈指七遍,把飲食灑布在地上。石上也可,但不要灑在金屬器上。作了此種佈施,則四方百千俱胝那由他恒河沙數餓鬼前,各有摩伽陀國特大形七七四十九斛的飲食,這些餓鬼吃了以後,便舍鬼趣,往生天上。作此法的人,能具足無量功德,短命的長壽,薄福的增福。又可使身體美好,威德增強,記憶力精進,而滿足檀波羅密,鬼神都不加害他。
施水法:
若欲施水,取水一掬,用甘露咒咒之七遍,散於空中,其水一滴,卽皆變成十斛甘露,一切餓鬼,並得飲之,無有乏少,皆得飽足,甘露咒曰:
南無素嚕皤耶。怛他揭多耶。怛侄他。唵。素嚕素嚕。皤羅素嚕。皤羅素嚕。莎呵。

上來供佛利生諸真言等。若不能都各誦持書寫得。皆用准提真言亦得。故持明藏儀軌經雲。此准提咒似如意珠。若有行人處處用之。皆得成就是也
根據《心要》,用准提咒代替施食咒或者甘露咒亦可。

***********************************************************

索達吉堪布開示六字大明咒施食法:
在倒剩飯剩水、丟口水鼻涕鼻血、大小便等之時,念誦觀音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,將其佈施給常時飽受饑渴巨苦的餓鬼道眾生,因觀音菩薩及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也會利益恒河沙數的餓鬼。
我們做為釋迦牟尼佛的弟子,受過佛所制的戒律,不論出家人還是居士,自己有一些食品的時候,應該經常念一些觀音心咒佈施餓鬼。當我們吐口水或丟鼻涕之時,甚至大、小便時,都有成千上萬餓鬼在準備食用,所以念一些觀音心咒,對他們會有很大利益。因為有些餓鬼因業力的關係,乾淨的食品沒辦法享用,只能享受不淨的東西,而且爭奪得很厲害,如果念觀音心咒加持,可使它們各個有份,減少爭奪,少受一些痛苦。
有些餓鬼眾生,瘦骨嶙峋,整個身體就如同燒焦的枯樹一樣,只剩下了皮包骨,沒有一點血肉,皮膚鬆馳,猶如一件衣服,它們活也活不成,死也死不了,非常地可憐,以業力未盡一直都須感受這樣的痛苦。
有些沒有福報的餓鬼連膿血等不淨物也是無法得到,稍有福報的餓鬼才能少少得到一些。還有些餓鬼所食用的,是一類病人所生腫瘤裏流出的膿和血,以及一些不淨水,除此以外沒有可以食用的。法王如意寶在新加坡時,有一次流鼻血,上師讓侍者立即將血與糌巴和合作成食子,扔到大海裏,為那些沉在海洋裏的餓鬼眾生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些膿時,都馬上以糌巴和合作成食子,念咒加持後佈施餓鬼。尤其是作成強哇(一種佈施用的食子)是最好的,因為強哇的形狀,很多餓鬼可以直接享用。
所以,我希望你們以後哪怕是倒一些洗臉水時,也應該念一些觀音心咒,這樣可以利益很多餓鬼。
觀音菩薩之所以化作大慈聖者賜予他們安樂,就是因為餓鬼之苦非我們平常人所能想像,也並不是平常人能受得了、忍得住的。像外障餓鬼數百年中連水名也聽不到,看到果實累累的綠樹,由於業力所感,走到近前樹都已乾枯成木柴了,又看到許多鮮美的飲食及妙欲受用時,走到近前,卻變成許多手持兵器的人守護著,驅趕並毆打他們,非常痛苦。內障餓鬼咽喉細如針眼,腹部大如盆地,從來都是空腹,一旦喝進一點水,到了晚上要卻感受內腹燃燒之難忍痛苦。特障餓鬼的身上寄生著許多小餓鬼啃食他。
此時,我們各自觀想一下,且不說去感受這些痛苦,甚至是一頓飯不吃或吃晚了一點,一天不喝水或是肚子內發燒,身上有一個小蝨子或螞蟻咬自己,自己會有什么樣的感受?但是正常的人都能自己很快解決,而這些餓鬼們由於業力所感根本無法解決,就連室樓多尊者當時出遊到餓鬼界時也找不到水,只有像觀音菩薩這樣具有廣大清淨願行的大菩薩,才有大神通力為他們降下甘美的飲食使他們滿足。有的餓鬼幾百年惱亂他人都得不到解脫,一旦聞得觀音菩薩聖號後就能立即得解脫。
可見,我們無論何時何地施水施食乃至隨意吐一口口水或不小心掉下了食物都要習慣於念觀音聖號或心咒作加持,若路過荒無人煙的地方或草叢、樹林時,都應該念觀音聖號或六字大明咒,無意中會利益很多餓鬼的,承觀音之大慈力,餓鬼等獲得利益肯定是無疑的。
一團再好的食物掉在地上都不應撿起來自己吃,而應念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶邊或牆角下的餓鬼。一般的寺院中每天晚課時都作蒙山施食施於餓鬼,南方城鄉大部分地方有這樣的習俗:晚上不作聲,施一點東西在路口或一個固定的地方,念一些觀音名號。這些僅是我們凡夫人平時力所能及的,而觀音菩薩不僅僅是賜予飲食,並且賜予他們善妙的天人身體,使他們離開餓鬼道,究竟往生極樂世界。這是觀音菩薩對餓鬼眾的恩德。

*********************************************************

大寶法王開示虛空藏咒施食法
海濤法師:我們華人從古到今就很喜歡所謂超度鬼道,在我們金剛乘裏面有很多的超度鬼道的儀軌,是不是法王能夠來跟我們談一談,要如何超度鬼道。以及該注意些什麼?

法王:漢族有許多超度鬼道的習俗跟興趣,所以我覺得這是一個對眾生有利益的習俗,在藏傳佛教裏面有很多煙供,超度鬼道的儀軌跟方法。
超度鬼道跟煙供(包括煙供的食物)的時候,最重要的就是自己的發心!因為鬼道的眾生很多,我們給他們的那點物質上的食物是不夠的,對他們來說不夠那麼大不夠那麼多。但是我們的發心如果廣大,是為了每一位鬼道的眾生都能夠得到我們的祝福跟他們需要的食物,靠自己的願力跟發心能夠讓無邊無際的一些鬼道眾生能夠得到自己的祝福跟佛法的加持,這是很重要的!

海濤法師:那麼法王能否念個簡短的發心或咒語,這樣我們信眾在施食鬼道或煙供的時候,就可以放法王的這個簡單的錄音,我們會把它做成IC不斷重複。

法王:煙供跟超度鬼道的時候,最重要的就是先念皈依與發心,之後我們就念虛空藏咒,由虛空藏咒那些食物都成為五妙欲,殊勝的食物,然後遍滿虛空,每一位鬼道的眾生都得到食物和加持,所以這個咒語就是最重要的!

(虛空藏咒)那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木給貝,沙哇他康,屋嘎爹,薩帕囉那,伊芒噶噶那,康,梭哈。
持念這個咒語之後我們就祈願,祈願什麼都可以吧,祈願一切的眾生,特別是鬼道的眾生能夠清淨業障,離苦得樂。這是很重要的。

海濤法師:剛剛法王對著鏡頭念虛空藏咒,是不是大家以後就可以跟著這樣念?

法王:哦,就是我覺得可以的。這個咒語不光是在密乘裏面,就是經典裏面都有的,我們西藏的一些認為,就是那些經典裏面所寫的一些咒語,都不一定要需要口傳,何況剛才念了幾句,能夠有緣的眾生都可以念這個。

有的同修剛接觸佛法,還沒有皈依,經上講沒皈依也可以施食。同時,給同修提供一個簡易自誓皈依,準備開始施食了,先自誓皈依,這樣顧慮就打消了。以後機緣成熟,再早日到如法寺院皈依。

自誓皈依:

最好在佛像前,沒有佛像觀想佛在面前,跪著合掌曰 :

「世尊一切智,能徹視看見到我,願見救濟我,我今歸命佛、歸命法、歸命比丘僧」三遍

佛經有一個故事是說一大金翅鳥(一大金翅鳥一天可吃到500小龍),有天大金翅鳥抓到一小龍,可怎吞也吞不下,小龍告大金翅鳥說,我是受過皈依的佛弟子,所以你是吞不下的 可見小龍己受到三寶的保護!

忉利天有一天子,因快死而愁憂呻吟,他的父親釋提桓為兒子說,說:「一切恩愛皆有別離。」 天子說:「怎麼可能不懷憂,今後天宮種種五欲都沒有了,命終即生羅閱城豬胎,所食者是糞,後又為屠膾所殺,我今天用神通見此事所以心懷愁憂。」
釋提桓因又說:「你趕快歸命(依)佛法僧吧,佛曾說過「諸有歸命佛不趣三惡道,受福天人間後逮涅槃界」
天子便就地跪著合掌作是言
「世尊一切智,能徹視看見到我,願見救濟我,我今歸命佛、歸命法、歸命比丘僧。」
,天子用神通便見生於羅閱祇城第一長者家,遂不處豬胎了,非常歡喜不能自勝。
(出增一阿含)
施食應發十種心
1
,慈悲心眾生六道輪回頭出頭沒,不由自主,尤其惡道眾生因宿業受苦無量。施食法是對幽冥眾生的慈悲佈施,我們日常天冷了,穿得不暖和,瑟瑟發抖;肚子餓了,饑腸轆轆,那種難受滋味都深有體會。而鬼道眾生不但時時承受這種痛苦,更不幸的是壽命還特別長,它們時時期待有人發心雪中送炭,肯定數不清楚的無形眾生,在那裏苦苦等待。作為我們要升起真實的慈悲心來施食,讓它們離苦得樂,共同種下佛法金剛道種,期待同出苦輪。所以,施食應常念惡道苦,當發慈悲心。

2
,清淨心:作為學佛重在心行。世間君子,鬼神欽敬,三歸五戒行者善神戒神護佑。施食者日常倘能孝養父母、行世仁慈,力行十善,進而嚴持戒律,戒行清淨,則鬼神皆為恭敬衛護。印光祖師:不知鬼與人混處,無地無鬼,即不招鬼,誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍,人若怕鬼,當積德行善,則鬼便敬而護之。人若做暗昧事,鬼便爭相揶揄,故難吉祥。人若知此,雖在暗室,亦不敢起壞念頭,況壞事乎。人人面前,常有許多善鬼、或惡鬼。怕鬼之人,當存好心,說好話,行好事,所有之鬼,通成衛護之人矣。所以,施食應常念戒行善法,當發清淨心。

3
,平常心:有些同修對於施食有神秘感,追求感應,認為夢到餓鬼吃飯,甚至看到鬼影是感應。做人或者學佛,常夢到餓鬼或者看到鬼影非是瑞相,物以類聚,心行相應故。應知念餓鬼道之苦,起慈心施食,此慈悲心即為感應。倘常行施食,善心越來越大,貪嗔癡越來越少,心地越來越清淨,此為施食最大感應,莫做他求,施食法當消歸於心地。所以,施食莫求神奇感應,當發平常心。

4
,恭敬心:為餓鬼道施食,如同對待尊貴的朋友,雖眼未見,但心當誠敬,幾粒米和淨水,禮物雖輕,但情意深重。當恭恭敬敬做來,不可泛泛悠悠,輕慢待客。人心發自至誠,天地鬼神皆知,辱人者,人必辱之;以誠待人者,人必誠之以待。所以,施食切莫輕慢心為之,當發恭敬心。

5,長遠心:施食當發長遠心,不可三天打魚,兩天曬網。幾粒米,一杯水,幾分鐘,日日可做。而不能堅持者,唯有懶惰而已。當念惡道眾生,時時在痛苦中煎熬,時時渴望有人救拔,我們隨手即可成辦,焉能漠視,置之不理。所以,施食切莫久生懶惰,當發長遠心。

6
,出離心:如法的施食會得到很大的福報,經典上也開示了因施食得到的種種殊勝果報,然而,作為施食的同修應發出離心,不貪求世間種種福報。種種世間福報不過就幾十年,如過眼雲煙,轉眼即逝,又是無常到來,又是數不清的生死,數不清的輪回,可不畏哉?!即便因為施食成就了來世的福報,而人在富貴學道難,來世迷失,極易因富貴墮落,造下無邊惡業,又入三途苦報,漫漫無期。當將施食功德回向眾生,回向菩提,回嚮往生極樂。所以,施食莫貪圖福報,當發出離心。

7
,深信心:施食一法乃我們本師金口所宣。於此法當不生一念疑心,以佛祖誠言可憑故,不自心生障礙故。當深信心性功德不可思議,咒力功德不可思議,佛力不可思議。會此三不可思議之力,必定有不可思議之感應。不可對施食效驗心生疑竇,疑惑心障礙功德甚大。當於佛言直下承擔,絕定不疑。所以,施食莫生疑惑心,當發深信心。

8,祁請心:施食乃我們至誠修法,感通佛力加被下完成,實仗佛菩薩大願力、大威神,故當常祁請佛力加持,則常吉祥。莫生慢心,自以為是,自以為自身神通道力不凡,則心與佛菩薩生障礙。所以,施食切莫滋生慢心,當發祁請心。

9
,精進心:昔年,因日久大旱,眾人祈求蓮池大師施法降雨,而蓮池大師唯以念佛,令天降甘霖,救濟眾生。由此可知,施食效驗與行者修證功德關係息息相關。功德深者,幾粒米即可變化無量無邊的食物,能令無量無邊的鬼道眾生飽食。要想利益更多的眾生,必須日常精勤修法。所以,施食切莫修行懈怠,當發精進心。

10
,謹慎心:施食畢竟是和幽冥眾生打交道,它們比人道無明更深重,所以,應當謹慎:一方面認真踐行佛經祖師大德所傳之法,不斷總結經驗心得;另外,不斷端正發心,始終如一的把施食做好。所以,施食切莫輕率為之,當發謹慎心。

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Sem9m1GZEQW8gwc0XFPG_g--/article?mid=239

**********************************************************************************************************

施食太神奇啦,尿毒症晚期竟痊愈

——面粥三器施食顯神威,尿毒症晚期患者神奇的痊愈!

 

8月份,姨夫在北京世紀壇醫院確診為尿毒症晚期,雙眼幾乎全部失明,被醫生判了死刑,沒有留院繼續治療。
   在姨夫治病期間,我和媽媽到醫院看望姨夫,看著他那全身浮腫、眼睛又看不到什麼東西的狀態,心裡覺得很酸,當時就安慰姨夫,讓他放心,我們一定會求佛菩薩加持,治好他的病,但其實當時心裡也是沒底的。
    姨夫離開北京後,我媽媽就開始上網找施面粥治大病的儀軌,又找到了佛經依據,就按照佛經上的儀軌開始施第一個14天了。又請佛友聯系了唐山的孫姨,給看了看,孫姨說我姨夫這次已經和地藏王菩薩結緣了,命會保住的,病肯定也能治好,又建議我們配合念一個月地藏經。
     8月19日,媽媽開始為姨夫施面粥, 8月21日,我和媽媽又開始輪流念地藏經,第一個14天施完後,聯系了我姨夫,他說原來浮腫的臉和腿全部消腫了,只是心裡覺得特難受,有時甚至想哭!我和媽媽一聽,有門兒!病症開始好轉,心裡難受應該是冤親債主臨走之前要報復他、重報輕受的表現。
    繼續施第二個14天,又加求了讓他的眼睛復明,結果剛施了2天,姨夫就打電話來說,覺得眼睛特別難受,感覺血往上湧,我媽媽也覺得奇怪,但我當時就認為,這肯定是病灶反應,不去管它,繼續堅持。堅持到今天是第10天了,姨夫今天打來電話說,他的眼睛又能看見了!
    南無阿彌陀佛!南無地藏王菩薩!佛菩薩的加持力神奇不可思議!我上初中時,有一個校友就是尿毒症晚期,換腎之後不到半年就去世了。姨夫家人也打聽了病友,沒有哪個尿毒症晚期的患者是經過治療會痊愈的,所以他們家人也從原來的一點不信佛甚至謗佛,到今天對佛法深信不疑。感恩佛菩薩不捨一人、慈悲加持!
     現在將施面粥儀軌供養給各位師兄,如果親人朋友有得癌症等等大病的,照此儀軌施食,配合念地藏經、放生,無不痊愈!
     以下儀軌必須連續做14天,每天做一遍,中間不能間斷,一天中的任何時間都可以做先煮一些面條,然後分成三份,裝在3個杯子裡,每個杯子裡加牛奶,加到8分滿,然後右手托著杯子,每杯念7遍變食真言,放在草地裡。


變食真言
    南nán無mó薩sà縛wá怛dá他tāyēduō 縛wālūzhīdì 唵wèng三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng
     然後念“南無多寶如來”、“南無妙色身如來”、“南無廣博身如來”、“南無離怖畏如來”,各念3遍
     最後說“此面粥為某某而做,祈求他某某症早日痊愈,壽命增長,一心修菩提道”,說3遍

http://big5.xuefo.net/nr/article13/128500.html

**************************************************************************************************

引用自 海濤法師佛學問答 http://www.sutra.org.tw/haitaoQA/qa_06.htm /Q6/Q7/Q1

好聽音樂請點進: 變食真言

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()