佛法詢問台電子報第九十期
 
 
 
 

我的朋友已皈依三寶,成為佛教徒,但是仍追逐世間物質享用,也沒有守五戒,這樣皈依有何作用呢?皈依代表的意義又是什麼?

   

皈依是為了學習佛法,以佛為學習的榜樣,經由菩薩道的修行來成長自己、提昇自己,健全自己的人格,到最後跟佛一樣,可以智慧圓滿、慈悲圓滿。所以皈依是一種發自內心的願望與承諾,是一種自我身分的肯定;肯定自己是佛教徒、三寶弟子,願意照著佛法的戒定慧三無漏學來修正自己。因此皈依之後就必須逐漸的學習佛法,然後依照佛法,在生活中確實的實踐,如此才能夠開始改變自己,得到學佛的真實受用。

 

不過有兩種類型的人,雖然已經皈依了,卻還沒有開始修行,第一種是因為還沒有開始學習佛法,不知道該如何修行;第二種是雖然已經開始學習佛法,但是卻因為種種牽絆,所以尚未想照著實踐。若是前者,最好能盡快開始學習佛法,然後依教奉行;若是後者,應該試著先到道場參加共修,感染修行的氣氛,見賢思齊,促成自己早日開始修行。不過,不管是誰,希望都能到道場跟隨善知識學習佛法,學習如何修行。因為剛開始學習修行,對佛法與修行是陌生的,如果有善知識的解說和指導,才能正確、安全的修行,而不至於走冤枉路。

 

所以你的朋友雖然已經皈依了,但是卻還沒有開始修行,那他只是在佛法裡面種了善根而已,猶如聖嚴法師的譬喻,只是去學校註冊,卻未真正入學就讀,還無法從佛法裡得到更多的修行利益。不過雖然如此,皈依三寶還是有很多的好處,例如在聖嚴法師所著的《戒律學綱要》第二章第二節〈皈依三寶的好處〉裡頭就有提到:「皈依三寶的好處,實在太多了,可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到涅槃寂靜的究竟樂。綜合起來,約有八種:1.成為佛的弟子,2.是受戒的基礎,3.減輕業障,4.能積廣大的福德,5.不墮惡趣,6.人與非人均不能嬈亂,7.一切好事都是成功,8.能成佛道。」

 

佛陀也曾說過,只要有人皈依三寶,便有四天王派遣三十六位善神,隨身護持,並且希望受了三皈依以後的弟子,將此三十六位善神的名字,寫下來,隨身攜帶,便可辟除邪惡,出入無畏。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()