勿障礙法寶流通~悟顯法師

 

在現代社會裡種種的誘惑很多,退緣很盛,退緣就是讓我們退轉道心的因緣,各種境界乃至說法、想法、看法、做法,大家所接觸到的環境,很多都會讓我們退失道心,退失想要修行的菩提心,所以我們要善護自己的善根,同時也要護持想要修行的同修,所謂「寧動千江水,不動道人心」,我們自己修行,除了要精進努力以外,看到有發心修行的人,乃至一念發好心,我們都要隨喜讚歎,有能力就要護持一人或多人,不要管他是在家或是出家,在末法發一念心要修行都不容易!現在的人業障比較重,發了心護持,還要打妄想擔心,不知他什麼時候退心;即使發心護持道場,心裡總還是犯業障,想這道場什麼時候要不如法,單這個念頭就不清淨、不真誠!雖然你做的是好事,但是卻夾雜著不善的念頭,所以我們發心護持真正想要修行的人、如法的道場,就不要再打這麼多妄想,要做到純淨純善,布施就是把自己的慳貪布施掉,把自己的妄想布施掉,透過行為來反觀,所以我們在布施的時候,不要想:錢捐出去了,萬一他將來不如法怎麼辦?或是他沒有做好怎麼辦?這些都叫做妄想,這妄想就是我們學佛的障道因緣!

 

我們要是有這個念頭生起來,在修行菩提道上,一定會有很多障緣,會有很多不如意的事情,所以凡事有它的因果,我們現在發好心護持眾生修行,將來得的果報,就是菩提道上永無障礙,不光是生活上面的障礙,乃至你不會聽到邪知邪見,這個很重要。所以平常看到人家想修行,一定要隨喜,不要管他是年輕的或是年長的,一定要讚歎,若起不好的念頭想:年紀輕的大概是逃避現實,年長的大概是不如意吧!或許事業不成功,可能躲債…沒辦法了,只好來修行!起這些念頭都造罪業,搞不好人家是祖師大德再來,我們有眼不識泰山,或是哪一位大菩薩再來,就是這麼一念不善的心,錯失了修大福大慧的機會。要用一心、至誠心來供養、來發心,這樣才是智慧。不是帶著這些邪思邪見,你要是以為這邪見是智慧那就搞錯了!

 

佛法講的智慧不是世智辯聰,剛才那些是世智辯聰,佛法講的智慧是清淨的,我們發一念清淨心,就有功德,就有福報,人家沒有做好那是他的因果,我們要是在做事情當中,自己也跟著起世間意,動世間念,那就是我們的因果,是我們不善,萬一人家是佛菩薩再來,我們看錯、想錯了呢,即使不是佛菩薩再來,一個凡夫只要真正能發一念心,這功德都不可思議!

 

所以布施供養一定要有正見,平常要多流通正法,外出時身上隨時帶著法寶,遇到鄰居、朋友,或是不認識的人,都可以跟他們結緣最好把法寶放在一般不學佛的地方流通,像那些吃葷的餐廳、麵攤!讓這些沒有接觸過佛法的人,都能接觸到正法,要有「未度有情令得度」這樣的發心。

不要想別人請了法寶回去,他又不看,很浪費錢不要再印了,現在很多人有這種錯誤觀念要是不講出來會愈錯愈離譜有些單位雖然有印法寶、印經,可是人家跟他請,他不願意給,也不願意流通,心想說:我這個東西送去,他也不一定看,不曉得要放幾年哪!有很多同修都是因為家人或親戚朋友,請了佛書回去,若干時日以後,學佛善根發起,就會拿起來看,進而勇猛精進有所成就。所以能够流通法寶,絕對功不唐捐!不能說現在沒有人看就不印了,世間的學校裡面也會有壞學生,那是不是就不要辦教育了?所以不能因噎廢食,這是師父幾十年弘法成功的最主要關鍵。要弘揚正法,流通法寶是愈多愈好,不要管他現在看不看,法寶要印得精美,即使他現在不看也想帶回去珍藏,哪一天善根福德因緣成熟了,拿起來看,歡喜修行再大徹大悟,真的是一本好書改變人的一生;一本正知正見的佛書,幫助人永脫輪迴!

 

或許他發心是一時興起,請了一套「大智度論」,大智度論部頭很大,你障礙他請。經典上有說:障礙人家聽聞正法、流通正法,你得的是下地獄果報,無論你怎麼念佛都救不了自己,因為你把人家百千萬劫難遭遇的學佛因緣給斷掉了,菩薩大戒第一條:不殺生。你斷了眾生法身慧命,殺眾生法身,破根本大戒,那絕不能往生,你犯很重的過失,造了業自己還不知道,你以為有十念必生願,十念必生後面還有幾句但書:「唯除五逆、毀謗正法」,你毀謗、障礙正法,知不知道自己造下五逆罪?不知道!沒有悔過不能往生,所以要流通正法,哪怕他一時興起,你阻止他,都有無量的過失。

 

這一生聽經聞法,為什麼會聽不懂,就是你平常在造罪業!平常在障礙人家聽經聞法,所以自己聽經不能契入,學佛不會得利,這就是因果!佛門講的因果,法布施得聰明智慧,你障礙人家聞法,會有聰明智慧嗎?無畏布施得健康長壽,人家聽聞正法身心得大無畏、大自在,而你障礙他人,你會得健康長壽嗎?

 

為什麼有人抱怨,我學佛怎麼會多病,有人學佛為什麼會短命,你去看看他是不是障礙人家聽聞正法,不但會多病、短命,還有,你必然貧窮,因為十方供養的錢財布施,拿來印法寶,你把它給阻礙住了,雖然法寶印出來了,你不但沒有去流通,你還障礙,這財布施、法布施、無畏布施,三種統統沒修到,不但沒修到,還造無量無邊的罪業,不要自以為聰明,那些想法是邪見!

 

你想:我印了他也不看,他請了也不知道什麼時候才看,這是邪見,師父教的完全不相應,完全違背,我們師父印「龍藏」贈送給人,「龍藏」就是「乾隆大藏經」一套印起來不便宜,也是到處送!這就是流通正法,護持正法,只要有道場需要他就送,他不會想:我送去,那你們住眾幾個人,什麼時候才要看。

 

所以真正會修福慧的人,這樣廣為流通法寶,智慧是愈來愈高,福報愈來愈大!又長壽又有智慧,又健康又多財,愈多的財拿去做更多的好事,像現在人講的利滾利!福報滾出福報來!

 

所以「無量壽經」講,有智慧的人,從明入明,愈修愈好啊,沒有智慧的人,從暗入暗,愈來愈差,要懂得護持正法,以清淨心布施,以清淨心供養,這很重要。若總想:只有我的師父是如法的,其他的都不如法,只有我的觀念是如法的,不符合我的觀念就不如法,這種念頭都在造罪!我們學佛盲點特別多,要能覺察、醒悟,真正的護持三寶,護持正法。祖師大德從印度請法到中國來,不能到我們這一代學佛人的手上斷掉,世間人知見多,絕不能跟他們學,如果學了佛還用世間那一套來看事情,那就不對了,所以流通法寶,我秉持師父一貫的理念,你願意請,只要精舍有那一定是有求必應。精舍請法寶完全開放,不會給你一絲毫的障礙,嫌棄你怎麼請那麼多!不會的!沒有這種事情,佛法一定要流通,說實話這些法寶也不是我們的,是十方出錢印的,要是印了或請來不流通,反而據為己有,人家要請法寶還要跟你「申請」,這是盜十方眾生的東西,結罪是在十方,將來你做牛做馬都還不了,這是真的!不是在證人入罪,因為法寶是十方的,流通是必須的。

 

 

http://tw.search.yahoo.com/search?p=%E6%B5%81%E9%80%9A%E6%B3%95%E5%AF%B6%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E6%80%9D%E8%AD%B0&fr=yfp&ei=utf-8&v=0

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()