<前言>猶記多年前,末學初對佛法感到興趣,偶而利用假日,參訪道場。在一次參訪新竹峨嵋鄉「十方禪林(住持 首愚法師,是 南師的得法弟子)的機會,有幸獲得以下法寶;雖然後來末學修學淨土法門,仍一直視以下開示為至寶。直到最近,新購掃描機以及獲得OCR軟體,才終於能將此文公開與讀者諸君共賞。欣聞 南師懷瑾(一九一八年出 生),以89歲高齡,於2006.08.05,耳聰目明地在上海發表演講:中國傳統文化與大眾傳播”(2006. 9. 1 妙音)

 

準提法門開示~南懷瑾先生 簡述於民國七十四年準提菩薩聖誕

 

 準提佛母的修法,是佛法裏的密教部份。所謂密教就是秘密教,其實,佛法並沒有真正的秘密,世界上的秘密都在我們自己的心中 -- 每個人心中都有秘密不肯告訴人,別人並沒有秘密。真正的佛法沒有什麼不傳之秘,或需要以任何代價來換取的。佛法之道是天下的公道,若說佛是慈悲偉大,卻還保留著某些秘密來賣錢,那是世界上的大騙子。真正的秘密都藏在自己的心中,就以人類生命和宇宙萬有生命的奧秘而言,人死了,究竟有無來生?有無生死因果?死到那裏去?生從那裏來?這些不都是很大的秘密嗎?再說,為什麼我們每天早晨起床以後,思想、感情總是亂七八糟。不去想它。它卻自己想出來,這個秘密又在那裏呢?這些問題就是真正密宗所要找的了。所以修密宗,首先要明白這些觀念,不要認為找到一個老師瞌個頭在你耳邊傳幾個秘訣就會成佛了,那不是成「佛陀」,而是成「糊塗」了。一個人在這世界上最可貴的是「智慧」,要先把佛法的密宗 -- 祂的秘密和宗旨搞清楚才堪稱為一個修行者。現在就將我修習佛法幾十年的經驗坦白的、誠懇的告訴給大家知道,希望大家能好好體會。

 

  真正的佛法是「一切唯心,顯教、密宗都是你的心去修的,也都是你的心去造的。臂如有人說看到鬼,那是心怕鬼,若是心裏無鬼,鬼對你也奈何不得,只因你先怕了鬼,本來沒有鬼,心中也變成有鬼了。同樣的道理,一切都是唯心造的。那麼「心」又是什麼東西呢?佛法講一切唯心,是站在人的本位立場來講的。人有一顆心,其實又有誰知道「心」在那裏呢?我們肉體裏頭的心臟並不是「心」,只不過是心和腦要去作用的一部機器;若是認為「心」就在心臟的某個部位,以現代醫學來講,心臟壞了可以再換一顆,則一經開刀豈不就把「心」給割破了嗎?其實,人的思想、情緒並沒有被割破呀!所以身體裏的這顆「心」也不是「心」了,這在佛學裏稱為「肉團心」我們現在講的「唯心」,還不是佛法的「唯心」,它另外有個名稱叫做「意識心,但也不是現代講的「腦力」,「腦」被解剖之後也沒有作用了,有些人腦部被開刀了一部份,照樣有思想。因此,我們可以說「心臟」和「腦」都只是一部機器而已

 

  那麼,真正的「」在那兒呢?簡單一個答案:「無所不在,它既不住於身,又離不開身,我們之所以稱它為「心」,是因為人的思想、智慧有限而拿人的生命來做詮釋的。這個「心」有三種作用 -- 「體」、「相」、「用」茲就下列三種角度來看:

 

(一) 依學理上而言「體」-- 是心的原量,原始的功能。「用」-- 能思想、能感覺的作用。「相」 -- 現象,即現代心理學所講的心態,如會笑、會哭、會思想、手會動、腳會踢等是。

(二) 站在世界宇宙萬有的立場而言「體」-- 是指盡虛空、徧法界、全體唯心的作用。「用」-- 指有太陽、月亮、地球。地球又包括萬物(動物、植物、人、乃至細菌等等)。「相」-- 指太陽、月亮、地球、星星等等之各種電能、氣流之現象。

(三) 拿修道的立場來說依中國的講法,舉凡得了道、成了佛的一切聖賢、成佛、成菩薩者,就叫聖 人、賢人。所以聖賢包括一切佛與菩薩,這些佛菩薩之所以成就為佛菩薩,是因為他們悟道了, 得到了「道」之「體」,亦即智慧的悟道,所謂「明心見性」,見到道的本體、空相。這些聖賢諸佛菩薩之「用」也是道體的功能,而且各人的「用」互不相同,等於我們大家坐在這裏有個同體,每個人都有個靠父母懷胎變化出來的身體,有血、有肉、有神經、有骨頭、有細胞。而每個人的「相」和作「用」卻都不一樣,有些人愛哭、有些人愛笑、有些人大方、有些人小氣、有些人多病、有些人糊里糊塗、「相」、「用」皆異。諸佛菩薩悟道之「道體」是一樣的 -- 都是智 慧成就,而其修持相作用(相與用)卻各人迥異,例如西方阿彌陀佛有他不同的「相」與願力(願力即其作「用」),其成佛修持的路線目標不同,故作「用」不同。而東方藥師佛修持之「體」 雖然一樣,但其相、用則異。故阿彌陀佛四十八願東方藥師佛十二大願

 

 

 由此可知,學佛的路線是在找「明白自己的本體」、找「生命的奧秘」。那麼到底學那一種方法好呢?嚴格而言,世界上並無所謂那一種方法好,那一種方法壞,就好像世界上吃的東西,不論是米、麵、雜糧都是給人吃飽的,有了病(肚于餓了),吃飽了,病就醫好了,所以米、麵、雜糧等並分不出那一種好。學佛的法門也是一樣,好壞之分都只是世俗的觀念,因此,不論禪宗、淨土、密教,各宗各派乃至外道,百千萬億各種不同的方法,他們都有個共同的目的,而最後所追求的無非都是如何跳出人生的苦海、證得解脫之道、認得自己身心的本來面目。不要在方法上認為學某一種法門不好,這決非一個學佛者的心思,要把佛法的正道認識清楚,善於應用才是。瞭解了這些基本的原則之後,就應該知道學密宗、學顯教乃至念佛、盤腿,無論那條路線都沒有錯,若是對於這些基本目標認不清楚而糊里糊塗的修了這種法,隨便來皈依、相信、就不對了。

 

 準提法是一門古法、亙古相傳,一切佛菩薩都修過此種法門。準提法是密宗裏的大秘密,所以在東密和藏密裏還找不到,祂是屬於密法裏的「別部」(別傳)。我們看準提佛母畫像上面所寫著「七俱胝」,所謂「俱胝」,是印度當年數字的名稱,代表無量、無數、無邊,所以我們可以說「無量、無數、無邊的佛的母法,叫做『準提法』」。以密宗的說法,佛陀當年十九歲出家,十二年的修行沒有成道。最後在菩提樹下悟道的時候,還是修了準提法,觀頭頂上有個「 」字【編註:如 南師所示,這是密宗的說法】,一下悟道的。更有無量無數的古佛皆以修習此法而成佛。所以「七俱胝佛母準提法」可以別名為「七俱胝的佛」,依靠一個根本(母)法而成佛的準提法門。

 

 

 大致上,準提法除了我們中國之外,日本、甚至全世界,有許多在地球上遙遠的民族,其祖先所流傳的咒語,都是屬於準提法的系統,譬如「唵嘛呢叭咪哞」六字大明咒早在佛陀創始佛教之前即已存在,這是觀音如來所傳的咒語,與準提咒皆屬同一系統,也是千古萬古就存在的,其威力無以倫比,即使在密宗後期的西藏,亦經常以此咒語互相寒喧致意,在冰天雪地,甚至萬籟俱寂之時,也能聽到此起彼落聲聲咒語朗朗不絕,令人心中油然昇起一股無比的莊嚴清淨。

 

曾經有人問起準提佛母和千手千眼觀世音菩薩,甚至四臂觀音、六手觀音、八手觀音其間的關係何在?其實,準提佛母也可以說是觀音如來的化身,這是有根據的,各位不妨參看楞嚴經。所以修觀音成就的人,可以化身百千萬億大慈大悲救苦救難救渡眾生,有二隻手、四隻手、六隻手 ...... 乃至千手千眼 ...... 。手代表一切功德和成就的效果;眼則代表智慧,智慧、福德俱足才能成就。反之,也可以說,觀音菩薩是準提佛母的化身,其道理又何在呢?就是我們前述「體、相、用」的道理。佛母的面孔(相)慈悲喜捨,能夠明心見性、瞭解心性之體的靜相與動相(體),因而能起百千萬億化身的作用(用)。

 

我們學習禪定,若能真正體驗到「空」,即是證到「體」,所謂「與天地同根、萬物一體」。有相非空,我們學顯教、學禪,認為萬緣放下為「空」,就是佛法,那是錯的,因為你還是做不到「真空」,只是意識形態一個寧靜的境界。下意識假想的空而已。若是認為這樣就是空,那麼勢必越修腦筋越遲鈍、智慧越低下、行為越懶散了,因為真的空應該是活潑俐落、神清氣爽,而不是暮氣沈沈的。所以佛教有句話,叫我們修行,「寧可執有如須彌山」,抓住「有法」來修,不怕你執著,只怕你隨便修空而落入頑空。為什麼「抓有」好呢?因為「有」能修心、調心、我們的心(思想)最難馴服,事實上能征服自己的心已可列為聖人之流了。在中國文化儒家的思想,修心之道,就是一個字:「敬」。大家學佛修行,做功夫不得力,修行不上路,即因心中「不敬」。「敬」,不只敬佛菩薩,同時還要敬自己。我們看到佛菩薩,合掌恭敬,心裡絲毫不敢胡思亂想,所以敬佛就是敬自己;我們對長輩好。行個禮也不敢隨便,我們覺得對他敬了禮,實際上,我們尊重了自己。故修有法首先必須「敬心」,隨時心中有佛,「即心即佛」,對佛恭敬,對一切人都恭敬,就不會看不起人家。一個真正有道的人,往往更謙虛,更會恭敬別人

 

我們唸「南無颯哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,但姪他」是要以最恭敬的心,誠懇的請求皈依大徹大悟、大成就的準提佛母。從「唵折隸、主隸、準提」開始才是準提佛母的本咒,「娑婆訶(音所哈)」就是「快快的成就」,所以當我們提起「南無」(皈依)兩字時,心裏就要起無比的恭敬,彷彿面前有佛。心中念念是佛,家裏的父母親就是觀音菩薩。若是對父母都不曉得孝順,卻要求佛菩薩保佑,那不是太離譜了嗎?能做到恭敬一切,人人是佛,到處有佛,則沒有不得到感應的,這感應是你心中所變現出來的。因此,修法時要像孟子所講的「必有事焉」,修道、養氣、做功夫,隨時隨地有此念頭,像欠債未還的帖記著、與人約會必須記得準時赴約一般,心中能如是念佛,絕對能有感應,否則,儘管嘴巴唸佛唸咒。心中想的卻是鍋裏的菜焦了,有口無心念得再好又有什麼效果呢?豈不是欺騙了自己了嗎?「必有事焉」,心中有事、恭恭敬敬,才叫修行。若是心中隨便放空,就要像孔子所說的「小人閑居為不善」了。因為心中無所寄託,便容易起不善之念、行不善之事,所以真正修行人是很忙的,當然也不可矯枉過正,應如孟子所言「毋忘毋助」,不過分緊抓,亦不把它丟掉,心中只要有正念在,就已經有佛了,加上幫忙就是妄想執著。念佛要念到比談戀愛還要嚴重就行了。修準提法就要準備以這種心情去修,而其秘密也即在於此。

 

 至於修準提法以後又會得到怎樣的感應呢?感應太多了!事實上,我們學佛的目的是在去除貪瞋癡的習性,若是以貪婪的心去祈求,當然就得不到感應了,所謂「無貪則感應」,要把一切都交給佛菩薩,交給一切眾生,那才是學佛的心態譬如有人修財神法祈求發財,卻不懂財神法奧秘。財神手中拿的是一條蛇和一隻鼠,其寓意就是說想要發財就必須一方面像老鼠一樣點點滴滴、小塊小塊的咬、一方面還要像蛇一樣死纏不放鬆,懂得其申的奧秘就大徹大悟了,所以修了財神法,你會恍然大悟,哈哈一笑。當然,那是小人法,套一句中國的成語:「慈不掌兵,義不掌財」,財神的道理即在於此,我們懂了這般道理之後,修密法的作用就可以更加清楚了,然後便要回過頭來心存恭敬,毋助毋忘,不貪不著,一味的專注去念佛、念咒,如此決不會不得感應的。真心念一句佛,至少會減少一個壞的思想,這樣不也是感應嗎?修行就是要修正自己的行為,而不是增加你的貪慾或做惡的心思,這才是最重要的。其次,修到真正感應像看到什麼境界,或夢見什麼境相啦!若是感應到佛菩薩、準提菩薩現前,應該趕緊皈依禮拜恭敬,不可貪於祈求我們求得感應的目的無非是在求福氣,世界上真正的福氣應該是「平安」,平安即是福,心申無煩惱乃是最大的感應,瞭解其中的道理才堪學佛,千萬不要被奇怪的感應所迷惑。要知道,一切感應,一切唯心,都是自性的體、相、用,隨時記住華嚴經所說的「應觀法界性,一切唯心造」,才能修習這個密法。

 

 諸位想修準提法灌頂,「灌頂」,是佛法密宗的規矩。事實上,世界上一切眾生都有過灌頂的經驗,佛教的「灌頂」,後來傳到西方稱為「洗禮」。灌頂的道理又如何呢?在這世上,地、水、火、風四大元素,最初形成的就是液體。水能把一切東西洗乾淨,雖然地、火、風也有清潔作用,甚至「一火能燒三世業」,但是人仍然較適合用水,水能使我們感到清淨,因此,我們可以說灌頂的道理就是「洗淨」

 

 印度當年,太子登基時要灌頂,就等於西方的「加冕」、中國的「加冠」,也就是佛教的「灌頂」、天主教的「洗禮」,亦即中國古代祭祖前的齋戒沐浴真正的灌頂是在我們自己修持時修到得佛菩薩感應,感到一道佛光照耀己身,內外一片光明 -- 祥光灌頂感應道交,有求必應,身心無比清涼自在,那才算是真正得到準提佛母的灌頂了。

 

 說到念誦的方法,正式修持時,要一口氣一口氣的唸,諸位在家的道友們自己在家裏修持此法門,隨時要以恭敬心在心裏默默的念,乃至觀想佛母的聖像。有人說觀不起來,其實容易得很,準提佛母的聖像大家都看過了,不要刻意去想他,當你把眼睛閉起來,有個影像就等於已經觀想起來了,真正到了菩薩現身的境界就不是這個影像了,那時菩薩和妳是合一的。所以初步觀想只要念念之間有個佛母的影像就可以了,久而久之,你的身境自然不同,每天身心的健康也不同了。

 

 關於念誦方面,在家的道友們靜坐時要注意調整呼吸,呼吸的調整有很多方法,譬如有修道家的、修印度瑜伽術的、或修密宗的。據我瞭解,真正練氣功的方法就有二百餘種之多,所以我個人覺得很好玩,世界上的人就是這麼個鼻子,不要錢買的空氣,竟然可以玩出二百多種花樣來,真是了不起,智慧真高啊!但是話說回來,人雖為萬物之靈,可也是萬物的笨蛋,就這麼個鼻子,把空氣吸進來就是了,還要玩幾百種花樣,豈不是自找麻煩嗎?不過到底還是有他的道理的,而且每個方法都有其不同的道理,所以常常有許多人身體不好,我就叫他們做做氣功。鼻子是媽媽給的,一毛本錢都不必花,媽媽給的東西從來不會要收回去的,這是媽媽的慈悲偉大,空氣也不要錢,若是還不肯練,身體不好又能怪誰呢?其實,修氣功並不在於空氣,而是在調整你自己生命內部的氣,有許多人搞錯了,以為空氣對人的關係非常重大,那麼試問:得了定的人呼吸停止了,沒有空氣進來,難道就死了嗎?不會的。練氣講求內部調氣,但不可深更半夜跑到山林裏去練,夜晚植物放出二氧化碳吸進氧氣,會使人生病的,早晨花草樹木吸進碳氣放出氧,在山林中練氣才有清新怡然之感。

 

 我們唸咒,必須一口氣一口氣的唸,心氣合一的唸,有許多人把它當成練氣功,這樣也不錯呀!至少身體精神會越唸越好,但是千萬不要在喉嚨上面叫,乾叫會把喉嚨叫沙啞的,唸得正確喉嚨並不會啞,也就是說:一口氣一口氣配合呼吸的氣來唸,一句連一句的,中間不要呼吸,只用舌頭和嘴巴發音,這樣無形中身體內部也在呼吸。要知道,只要活著的人,不僅鼻子在呼吸,連全身毛細孔都在呼吸的,只不過鼻子的呼吸最明顯而已。唸到這一口氣實在接不上了。小腹都變成扁平了,這時就讓他鬆弛下來,把嘴巴閉起來不要吸氣,讓他自己吸氣,就像以尼龍奶瓶餵奶一樣,裏面的奶吸光了,沒有空氣,奶瓶不是都扁了嗎?而當你手一放鬆,空氣自然進來就膨脹了,這就是最自然的氣功。同樣的道理,我們的身體也自然調整好了,此時一點妄念都沒有了,因為呼吸都來不及還有時間亂想嗎,等吸氣充滿了再開始唸,如此週而復始,一口氣一口氣的,慢慢從三句、五句乃至十句、二十句越來越增強,經常這樣練,就會達到「氣滿不思食」,當然並不是胃腸有毛病。元氣充滿的人,吃與不吃是一樣的,生命就是一個人的元氣,元氣完了就死亡,元氣不是空氣,而是生命的本能所以一口氣一口氣是自己本能的氣。特別要提醒大家注意的是,身體不好的人不要一定 跟到那麼長,中間短一點就可休息,根據這個原理不斷練下去,身體自然會有改善。唸的時候要都攝六根眼睛開著沒關係,但是眼神要收回來,收回到自己內在,乃至收回到後腦,收回到與虛空合一。咒語念到雜念妄想都沒了,心如止水。如此持心不動,越久越好,深入進去,必有所成就,有所感應,所謂自性清淨的境相,也就是清淨的現量境相有些微現前了。這是初步的修法,等將來再進步時還有很多方法,那才是真正的修持,所謂修密法的一切「有法」。

 

 今天結緣的灌頂到此圓滿,真正灌頂仍在於自己的智慧修持,得佛菩薩的感應,希望大家都能得到。

 

http://faculty.stust.edu.tw/~tang/Mahayana/nan1.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()