(轉貼)持誦《地藏經》的功德利益是說不盡的

以下是2012年5月8日後學在佛陀教育基金會聽法師講《佛說觀無量壽佛經》,談到「孝養父母」時,法師說了以下的開示,以下是根據上課錄音內容,記錄出來的(節錄):


我們上次看了現代的對岸中國大陸,很多孩子現在不孝順父母,我們經常在台灣這邊也常常看新聞報導,都有看到。我們在感嘆現在孩子不孝的時候,當然這原因很多,因為現在是末法嘛,世風日下。身為佛弟子的我們,應該是不會像我們上禮拜看這個影片上這樣對待自己的父母,一定是不會,但是我們雖然在這邊說要孝順,可是不見得我們的老父老母可以讓我們好好孝順。

我們知道人到了有年紀的時候,如果七、八十歲的老人,不是這裡病,就是那裡痛,可能大部分的時間,從退休以來,都要在醫院排隊等候看病。醫生說:「你這個老爸爸不能再抽菸了,不能再喝酒了。」你說爸爸能聽嗎?能不能聽?好一點的,當場不說話、不說話,回來偷偷地抽菸,偷偷地喝酒。萬一被逮到了、發現的時候,就惱羞成怒地說:「你要我戒菸、要我戒酒,那乾脆我連飯都戒了好了。」你叫他念佛,就是打死不念。你說怎麼辦?各位碰到這樣的問題,你怎麼辦呢?又有人說:「我的父母年紀很大,等一下開白內障,等一下中耳積水,等一下長骨刺要開刀,等一下又大腿骨跌斷了,全身沒有一個地方不痛,看在做兒女的我們,看了心很疼又很著急,不知道怎麼樣能夠幫助我們的父母?」你們說怎麼幫、怎麼幫?

所以我們要知道,在三界當中,本來就只有苦沒有樂的。我們不是講過嗎,我們從前講過人身有「八苦」,生老病死苦…你說古今中外哪一個人能倖免?我們來這個世間是酬業來的,酬償我們過去所造的惡業來的,不是來享福的,所以我們現在看我們的父母這樣受苦,將來我們也會面臨一樣的生老病死,尤其身體的病苦跟死的苦。其實真的也不必等將來,可能現在我們多少都能夠體會一點,也是這裡痛、那裡痛,很多爸爸媽媽現在你看它痛的地方,「欸!怎麼不久我也發現我也痛一樣的地方。」所以你說怎麼辦?各位有沒有想出比較好的辦法?怎麼辦?

真的只能好好斷惡修善,我們自己要好好地修行,不管現在自己的父母還健不健在,我們可以做的就是至誠地代父母多多地修懺悔,多多修懺悔。你可以拜懺修懺悔,也可以最簡單的,如果你有相應的話,最簡單的就是多誦《地藏經》。看自己的時間,看自己的能力,可以一次一部,也可以一次一卷(三卷嘛,分上、中、下),也可以一次一品,因為一部就十三品,你十三天誦一部總可以吧,再把這些善業功德迴向給父母。

講到《地藏經》的功德,實在講不完。在近代的高僧大德當中,推崇《地藏經》的很多,推崇地藏菩薩的很多很多,其中一位大家比較熟悉的就是弘一大師。弘一大師他本身是發願往生淨土的,我們舉他來做為我們的典範,他的開示我們大家參考參考,應該是很適合。

在民國十年的時候,法師為紀念他母親六十歲的冥壽,他就修地藏法門來功德迴向給他的母親,就寫了一份《讚禮地藏菩薩懺願儀》。我們就可以從這邊看到弘一大師追念自己的慈母的孝心,跟地藏菩薩為母親的孝心,是吻合的。我們這一部,我們現在正在學習的《觀無量壽經》,也是,
以修淨業三福為往生西方極樂淨土的正因,三福之首就是講要孝養父母。《地藏經》當中是非常完備地去陳述地藏菩薩他宿世孝順父母的因緣,所以我們前面也講過,古德就是稱《地藏經》叫做佛門的孝經,它的原因就在這裡。

弘一大師還寫了一份叫做《普勸淨宗道侶兼持誦地藏經》,我想各位在座應該也有的有看過這篇開示。這篇開示就是說,地藏法門實在與淨宗關係非常甚深,淨土宗跟地藏菩薩自古以來,就有很深很深的因緣。淨土宗的八祖蓮池大師,他曾經為《地藏本願經》寫序,寫序的目的在哪裡呢?就是希望勸導讚頌大眾能夠多多流通《地藏經》。這個是八祖。

九祖是誰?就是
蕅益大師,明末清初的蕅益大師,他是精通禪宗、律宗、天台宗、淨土宗的。雖然他是淨土宗的祖師,他一生奉事地藏菩薩,讚歎弘揚,不遺餘力。他自己在九華山地藏菩薩的道場,在這邊居住很久,自己稱自己叫做「地藏之孤臣」,並且盡形壽禮地藏懺儀,就是《占察善惡業報經》裡面有一個《占察懺》,常常持地藏真言來懺除業障、求生極樂,用禮地藏懺,持地藏真言來懺悔業障求生淨土。

再來就是民國初年印光祖師,對《地藏經》的弘揚流布也是非常地盡力,印《地藏經》數萬冊,就是希望淨土宗的念佛人能夠至心讀誦,而且應該要深信因果報應,諸惡莫作,眾善奉行,依教行持。
因為在《地藏本願經》當中,就詳細地說明因果報應,我們經常持誦,能夠提醒自己,常常檢點我們日常生活所作所為,有沒有犯錯誤的地方。你在持誦的過程當中,用這個來檢討自己,能夠真誠地懺悔,努力改過,將來能夠進而修持五戒十善,作為念佛的助行,將來成為往生西方的資糧。這個是印光祖師的開示。

尤其我們現在修行還沒有成就,還是個凡夫,雖然知道隨分隨力來修習淨業,但是對於身心世界還不能夠徹底地看破放下,對於衣食住等等,也不能夠不有所需求。你說真正修行得道的人,他也不用這麼多衣服,真的在雪山、很冷的冬天,他只要一張鹿皮就可以禦寒;我們不是啊,我們對食衣住行,還有很多很多的依賴;對水火、刀兵、饑饉等等的天災人禍,也常常顧慮,覺得有所擔心害怕。

(…中間省略…)

所以如果我們現在生活困難,災難又頻起,對我們的修行其實是有很大很大的障礙,你說我三餐都沒辦法溫飽,我談什麼修行,住也沒有一個安穩的地方,不能遮風避雨,我要怎麼修行,真的很困難。所以如果…弘一大師就說,如果我們能夠歸信地藏菩薩的話,就沒有這些疑慮了——因為《地藏經》當中明明白白告訴我們,
如果我們持誦《地藏經》,能讓我們衣食豐足,疾疫不臨,家宅永安,所求遂意 ,壽命增長,虛耗辟除,出入神護,離諸災難等等,光禮拜地藏菩薩的功德利益就說不完。

其實這些在十三品當中,第十一品明明白白就講,如果我們好好找一個土石竹木任何材料製的塑像,甚至是畫像、金銀銅鐵的各種形像,只要是地藏菩薩,你燒香供養瞻禮讚歎,這個人居住的地方就有十種利益,哪十種呢?一者土地豐壤。二者家宅永安。三者先亡生天。四者現存益壽(就是壽命會增長)。第五呢,所求遂意,看你求什麼。六者無水火災(沒有水災、火災)。第七,剛剛講,虛耗辟除。這個「虛耗辟除」我們看字面上不懂,就是所有虛驚怪異的種種的災難,你想像不到的種種事情,這些都會辟除、沒有了,不會到你家來。八者杜絕惡夢,現代人有些平常睡不著,一睡下去惡夢連連,如果你有這種問題的話,你就誦《地藏經》。九者出入神護(就有護法神會擁護你)。十者多遇聖因,因緣都會是比較好的。

在第十三品,最後一品也提到,再把這個利益說更清楚一點,有二十八種利益。一者天龍護念。二者善果日增。三者集聖上因。四者菩提不退。五者衣食豐足。六者疾疫不臨。七者離水火災。八者無盜賊厄。九者人見欽敬。十者神鬼助持。十一者女轉男身。十二者為王臣女。十三者端正相好。十四者多生天上。十五者或為帝王。十六者宿智命通。十七者有求皆從。十八者眷屬歡樂,如果家宅常常就是爸爸媽媽打架,父打子、兒子打老爸的,眷屬沒辦法好好相處的,要多誦《地藏經》。十九者諸橫消滅。二十者業道永除。二十一者去處盡通。二十二者夜夢安樂(一樣的,有作惡夢的)。二十三者先亡離苦。二十四者宿福受生。二十五者諸聖讚歎。二十六者聰明利根。二十七者饒慈愍心。二十八者畢竟成佛。

要增強記憶力的,誦《地藏經》、供地藏水,這個都在《地藏經》裡面都有提到。如果有小孩子要考試的,功課壓力很大的,在《地藏經》都可以找到好的方法幫助他。這個就是我們剛講的,就是古德所謂的
「身安而後道隆」。你現世的生活有困難的,你誦《地藏經》就可以讓你居家整個福報能夠具足一點,修道上障礙少一點。弘一大師因此普勸修淨業的念佛人應該要多誦《地藏經》,好好地持守,照著經典所開示的去做,如此能夠普度眾生,冥陽兩利。尤其是孝經嘛,對於…你說祖先有些你還是擔心他們會到不好的地方,你就多誦《地藏經》給他們迴向。因此凡修淨土法門的人,應該要注重瞻禮供養地藏菩薩,地藏菩薩的慈悲弘願更是所有眾生所應該依止的對象。

誦《地藏經》真的這個功德,我們自己下去做,你才能夠自己好好體會。很多念佛人,其實他雖然一輩子念佛,真正遭到很急難的事情,還是誦《地藏經》,可能是因為比較感應的關係,沒有特別說是什麼原因。我自己在大陸,那時候去參學的時候,也是生病,上回跟大家提過的,整隻腳都已經長滿疱疹,都不能動了。之前其實《地藏經》我就是每天有持誦,持誦下來,要送醫院之前,經過那個山路,開車要開一個多鐘頭,本來是不能走的,擠到那個貨車,平躺下去(因為不能坐),平躺下去那個腳不能伸直,一路上一個多鐘頭,一直誦地藏聖號,下來之後到醫院,奇怪,下來這個腳就能走。

然後每天在醫院裡面,因為大陸的醫療不是那麼好,每天一邊打點滴就一邊誦《地藏經》,一天誦好幾部,能誦多少部就儘量誦,一直誦。最後就是醫院沒辦法治了,就是自己簽自願出院。醫生說:「你如果出院,你怎麼了,我不負責。」我們還是簽了,因為錢也快花光了,然後人也快死了,反正就出來了。出來以後,遇到的這些善緣,都是持誦《地藏經》的。好巧不巧,所有幾乎幫助我們的人都是誦《地藏經》的,很奇怪。很多人誦《地藏經》就是因為我相信《地藏經》,我要誦《地藏經》,就這樣而已,其他沒有任何的原因。那誦《地藏經》的人,有一個很大很大的特色,多半很多都真的是對父母親孝道盡得非常地透徹,所以你誦《地藏經》,你不會碰到壞人,很少。你說我每天誦《地藏經》,結果我是十惡不赦的人,很少,幾乎沒辦法碰到。所以如果我們有空,也願意、也相應的話,多誦《地藏經》,真的久了之後,你自己那個體會會出來。

至於我們說要父母念佛修行,「哎呀!這件事情可是急不得。」因為我們明白,《阿彌陀經》上說的,能念這句佛號,還真的要善根福德因緣具足。你說明明知道菸酒對身體有害,尤其菸酒它是有癮的、會上癮的,有的甚至還有心理上種種的障礙,為什麼他要抽菸?明明都支氣管已經都發炎了,抽一口可能要咳半個鐘頭,他還要抽,為什麼?為什麼?不得已,他有心理上的障礙。為什麼?可能他從小就是孤兒,他沒有父母親的關愛、關愛不足,他心裡安全感不夠,他就是從小咬著指頭過活的、吸吮指頭,長大不能夠吸,就抽菸啊。菸拿著的時候,有安全感啊,他不是真的喜歡抽菸耶。所以很多有心理上的障礙等等的,不得已的,他才必須要抽菸,才必須要喝酒。可是這個一染上去它是有癮的、會上癮的。所以不是我們在這邊說,大家沒有菸癮沒有酒癮的人想得那麼簡單,說「這個東西對你身體不好又花錢,你為什麼要抽?為什麼要喝?」沒為什麼,他就一定要喝,一定要抽,不是我們外人可以理解的,不是的。

當然也有人一勸他就接受啊,說戒菸就戒菸,說戒酒就戒酒,可以,我們也看過。要他念佛他就念佛,要他吃素他就吃素,沒有那個慢慢來,先吃花素再吃什麼三淨肉,沒有,沒有那麼麻煩。今天要我吃素我就馬上吃素,也有。但是也有那個偏偏不行,怎麼樣都不行的,戒菸…從十五歲開始抽,抽到現在八十五歲,每次戒,戒完之後抽得更凶,有吧,各位大家都應該碰過。可是如果是別人就算了,現在不是別人耶,是你老爸,可能是你的老母親,「哎呀!這更是讓人家著急。」心非常地急,你說這怎麼辦?

我們只能說,該勸的、該說的,我們說了,但是要明白,各人有各人的因緣,如果這個時間還沒有到的話,有時候還真的勉強不來、真的勉強不來。我們自己好好回想自己,當初人家勸我們要學佛,我們初入佛門的時候,可能也是別人費盡百般心思,死勸活勸,死拉活拉,我們也是一樣不接受。有沒有?是吧。大家不是都那麼善根深厚,說來學佛主動就來,不是的,所以還是要善根、福德、因緣的事情,還是這三件事情要和合。所以我們只能夠盡力而為,這個過程當中,多幫別人種善根、積福德,多結善緣。我們說「百善孝為先」,父母的恩很重,我們應該要盡心誠敬地孝養,尤其我們想要求生西方極樂世界的,首先就要做到父慈子孝、兄友弟恭,妯娌之間要和睦,盡自己的本分責任,把人做好。太虛大師就說學佛從人做起,「人成即佛成」,你把做人應該有的本分做好了,你離成佛之路就不會太遠。

所以我們要注意的是,
我們在奉養父母的過程當中,千萬不能起瞋心。因為他不聽我的話,叫他念佛不要,我就生氣,不要。因為…不管我們這一世跟六親眷屬之間,是來報恩的、報怨的、討債的、還債的,我們都要注意,要解冤釋結,也千萬不要生後悔的心,要保衛我們菩提心不退。所以現在母親節快到了,要緊的是,母親節這一天,不是有沒有康乃馨啊,有沒有紅包啊,有沒有好的禮物啊;我們要注意的是我們平常有沒有對母親有感恩的心,對她有沒有真正的關懷,這個是比較重要的。也不要忘記要一起祝福感恩我們的老父親,如果你的父親還在的話,因為做爸爸的,有的在母親節這一天都非常感慨,心裡不平衡。他們會說,八八(爸爸)節都沒有怎麼樣,都沒有動靜,連電視廣告都沒有,靜悄悄地,母親節就這麼特別熱鬧,奇怪。他會非常不平衡,所以我們應該要藉母親節這個機會,一起祝福感恩父母養育之恩,這是一個好的機會。這個是孝養父母。


註:法師開示的時間適逢2012年母親節的前夕

http://blog.udn.com/YuMin0121/6478207

 

   持誦《地藏經》的好處--慧深法師開示 - 清泰故鄉 - PChome 個人新聞台

   http://mypaper.pchome.com.tw/fajisupei/post/1322278271

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()