修持觀世音菩薩法門的功德妙用

中國諺語說:「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,一提到觀世音菩薩,無論信不信佛教,幾乎無人不知,無人不曉。這種情形在韓國及日本也是一樣。南傳佛教國家如泰國及越南等地,只信奉教主釋迦牟尼佛及觀世音菩薩,而馬來西亞及新加坡的眾多華僑也都信奉觀世音,近年來歐美也漸漸知道有這麼一位大慈大悲的觀世音菩薩。美國的寺廟也都供奉觀世音;可見觀世音菩薩與我們個世界、眾生的因緣多麼深厚。
南無大慈大悲觀世音菩薩的含意
  觀世音為我們中國的名稱。當我們念觀世音菩薩時當念「南無大慈大悲觀世音菩薩」其含意如下:
  一、南無-為梵語,皈依與敬禮之意。
  二、大慈大悲-慈悲為梵語。大者,多也,廣也,慈者予樂,悲者拔苦。意為觀世音菩薩有如我們的慈母一般給我們無限的幸福,同時拔除我們諸多的痛苦。
  三、觀世音-觀者看也,不僅觀看此世界一切眾生之所需,同時觀看出世間十方世界的一切。
  四、音-音聲本由耳根攝入,但證到羅漢境界即獲六種神通,何況證悟到菩薩境界的觀世音菩薩,當然可以六根互用,「觀」到我們祈求的呼聲而尋聲救苦。
  五、菩薩-為梵語菩提薩埵(Bodhisattva)的簡稱,我們中國喜好簡易,因此棄繁就簡稱為菩薩,為「覺有情」之意,即「上覺佛道,下覺一切有情的眾生」的大聖者。
  此外,觀世音又稱為「觀自在」。《心經》開頭第一句「觀自在菩薩」即指觀世音菩薩而言。

觀音法門的種類及功德利益
觀音法門有多種,《楞嚴經》上記載二十五圓通,觀世音菩薩於觀世音佛前曾發大願修習「圓通法門」,由耳根證悟而通達一切圓融無礙的境地,因此又稱為「觀音圓通」法門。因為眾生宿慧不同,後來又開展出數種方法以適合各種根器的人修學。茲述觀音法門的種類及其功德利益於後:
  一、觀音圓通法門──《楞嚴經》上記載觀世音菩薩所講述他用耳根修習禪定的過程。他說「初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生,如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世出世間十方圓明。」文殊菩薩特別指出,觀世音由耳根修禪定的法門,是最適合這個世界人類的修行方法。
  二、大悲修持法門──禮拜大悲懺或持〈大悲咒〉均可滅除我們無量劫來由貪、瞋、癡所造的種種罪業。經云:「教持圓滿神咒永離惡道,得生佛前,無間重愆,纏身惡疾,莫能救濟,悉使消除,三昧辯才,現生求願,皆令果遂。」由此可知,祇要虔誠一心懺悔,修持大悲法門,無論往昔所造多少罪業均可消除,並且如有所求,只要所求正當,均可滿願。
  三、持誦《心經》──《心經》為六百卷《大般若經》之心髓,全經只有二六二字,為最簡易的法門。不僅言簡意賅,含義亦十分深奧,實則涵蓋了整個佛法要義及修持法門,懂了《心經》的道理也就懂了三藏十二部經典。《心經》第一句「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」又為全經之總綱,經由修持《般若心經》就可以證到三藐三菩提「無上正等正覺」,過去諸佛由此悟,未來諸佛亦如此,可知《般若心經》的殊勝偉大。
  四、持誦《妙法蓮華經觀世音普門品》──〈普門品〉為一般婦女最普遍的功課,經云:「若有百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」我們知道觀世音菩薩有廣大神通力,具有卅二應化身及十四種無畏,舉凡我們遇到災難和痛苦,只要一心祈求,均可獲得不可思議的感應。
  五、專持聖號──由於環境限制無法拜懺、誦經或不會持咒時,只要一心稱念「大慈大悲觀世音菩薩」名號一樣可以修持觀音法門。無論拜懺、念經、持咒或持名,均可達到修持觀音法門的功德與利益,但重要的是「一心」拜懺、念經、持咒才能速獲感應。不過我們一般人注意力往往不能長時間集中,因此,在拜懺、念經或持咒時難免會有妄念出現,以致用「散心」拜佛念經和持咒。為了補救散亂心念經持咒的缺失,每於功課完畢時應加念補闕真言以為彌補。
  總之,法門有多種,法法平等,無有高下。千萬不要太勉強和執著,執著那一種法門本身就是一種障礙,對修行是不利的。我們應隨各人的因緣與喜好選擇適合自己的法門,然後一門深入專精修持,再旁以其他助行,假以時日,必有所成。經云:「人身難得今己得,佛法難聞今已聞」實在是多生以來種植的善根,願各位好好把握此生,努力精進,上求佛道,下化眾生。

 

http://hmt.myweb.hinet.net/articles/m1c3a.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓁蓁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()